就職・資格 | 美容学科(美容師コース・総合美容コース) | 臼井美容専門学校

厚生労働大臣指定・美容師養成施設

美容学科
美容師コース・総合美容コース

厚生労働大臣指定美容師養成施設

資格名 取得級 資格内容 主催・後援
美容師(国家資格)受験資格 美容師国家資格。カット、ワインディング、オリジナルセット。(実技・筆記試験) 厚生労働省
山野流着装 初傳・中傳 浴衣から振袖までの着付けや帯結びに関する資格です。 財団法人国際美容協会山野流着装
サービス接遇実務検定 3級 サービス業には必須。接客から応対マナーまで、ケースに応じた接遇検定。 文部科学省 後援
JNECネイリスト技能検定 3級・2級・1級 1・2・3級(ネイルケア)を取得できます。ネイリストを目指す人の登竜門です。 公益財団法人日本ネイリスト検定試験センター
JNAフットケア理論検定 資格内容は、ネイリストがネイルサロンで行う、足の爪およびその周囲の肌などに対するお手入れによって、お客様の美と健康に寄与する健全なフットケアの普及を目的としています。ネイリスト向けのフットケアにまつわる検定試験としては、日本初の検定。 NPO法人 日本ネイリスト協会
JNA認定ジェルネイル 初級・中級・上級 プロとして、サロンワークでジェルネイルを施術するために必要な理論と技術を習得します。 NPO法人 日本ネイリスト協会
プロフェッショナルメイクアップアーティスト メイク応用術や、カウンセリング力、アドバイス力などの現場で必要とされるあらゆる知識を習得します。 NPO法人 日本アーティストユニオン

examination preparation

実 技

国家試験は第1課題にカット、第2課題にワインディングorオールウェーブの2課題の試験を受けます。そのため、1年生の時期から、基礎技術、仕上がりの構成、採点ポイントなどを意識して反復練習をします。

筆 記

出題されそうなポイントやまとめプリントを活用し、模擬問題や過去問題を繰り返し行います。点数が伸び悩む学生には、放課後を利用し、マンツーマンでサポートします。

第1課題

ヘアカット

基本的なカッティング技術を学びます。また、いろんなカッティング技術を組み合わせて、いろいろなパターンのヘアスタイルを造り出します。
国家試験では、レイヤースタイルを仕上がりとし、繰り返し練習し合格を目指します。

第2課題

第2課題については国家試験3ヶ月前に発表されます。

ワインディング

パーマネントウェーブの基礎技術を学びます。上巻きから下巻き、他の手法を組み合わせて、デザインパーマをつくります。
国家試験では、デザイン巻きの構成でロット50〜55本以内とし、20分で仕上げます。

オールウェーブセッティング

ウェーブとカールで構成されるヘアスタイル。セットローションなどのスタイリング剤を用いてコームと手指でつくるウェーブです。
国家試験では、7段構成とし、フィンガーウェーブとカールで全頭を作りあげます。

全員が美容師国家資格取得を目指す理由

幅広く活躍できる美容のプロを育てる!

美容師国家資格が必須な職業(美容師、まつ毛エクステ、ヘアメイクなど)はもちろん、ネイル、メイク、エステの仕事に就く際も、美容師国家資格があれば、活躍できるシーンが確実に増え、夢に近づくチャンスも多くなります。社会的信用も向上します。

全員が美容師国家資格取得を目指す理由

support

就職セミナー

就職に対する心構えやマナー、意識の改革に向けたセミナーを実施。

個別指導

就職希望・進路希望調査、本人・保護者面談、面接指導、履歴書作成などを個別に指導。

サロン見学の実施

自分の目指すサロン・企業を絞り込む。

企業からの信頼

創立71年の伝統と実績と先輩たちの業界に対する情熱や人間性、仕事ぶりが評価された結果です。

美容師国家資格はもちろん!マンツーマン指導だからこそ、たくさんの資格取得を目指すことができます!

資格取得実績

company

県 外 県 内
・ダウビューティー(東京都)