就職・資格 | ビューティーアート学科(美容師コース・総合美容コース) | 富山デザイン・ビューティー専門学校

厚生労働大臣指定・美容師養成施設

ビューティーアート学科
美容師コース・総合美容コース

厚生労働大臣指定美容師養成施設

資格名 取得級 資格内容 主催・後援
美容師(国家資格)受験資格 美容師国家資格。カット、ワインディング、オリジナルセット。(実技・筆記試験) 厚生労働省
山野流着装 初傳・中傳 浴衣から振袖までの着付けや帯結びに関する資格です。 財団法人国際美容協会山野流着装
ビジネス能力検定 3級 社会人必須。ビジネス常識、組織・業務基本、対人関係とコミュニケーション。 文部科学省 後援
サービス接遇実務検定 3級 サービス業には必須。接客から応対マナーまで、ケースに応じた接遇検定。 文部科学省 後援
JNECネイリスト技能検定 3級・2級・1級 1・2・3級(ネイルケア)を取得できます。ネイリストを目指す人の登竜門です。 公益財団法人日本ネイリスト検定試験センター
バイオスカルプチュアジェルネイル 初級修了認定 ネイル業界では、必須の資格です。ジェルネイルの基礎である初級が取得できます。 タカラ ベルモント
ビューティー・コーディネーター 3級 美容業界におけるビジネス資格です。受付業務、接客等のマナーアップをはかります。 NPO法人 日本ビューティ・コーディネーター協会

examination preparation

実 技

国家試験は第1課題にカット、第2課題にワインディングorオールウェーブの2課題の試験を受けます。そのため、1年生の時期から、基礎技術、仕上がりの構成、採点ポイントなどを意識して反復練習をします。

筆 記

出題されそうなポイントやまとめプリントを活用し、模擬問題や過去問題を繰り返し行います。点数が伸び悩む学生には、放課後を利用し、マンツーマンでサポートします。

第1課題

ヘアカット

基本的なカッティング技術を学びます。また、いろんなカッティング技術を組み合わせて、いろいろなパターンのヘアスタイルを造り出します。
国家試験では、レイヤースタイルを仕上がりとし、繰り返し練習し合格を目指します。

第2課題

第2課題については国家試験3ヶ月前に発表されます。

ワインディング

パーマネントウェーブの基礎技術を学びます。上巻きから下巻き、他の手法を組み合わせて、デザインパーマをつくります。
国家試験では、デザイン巻きの構成でロット50〜55本以内とし、20分で仕上げます。

オールウェーブセッティング

ウェーブとカールで構成されるヘアスタイル。セットローションなどのスタイリング剤を用いてコームと手指でつくるウェーブです。
国家試験では、7段構成とし、フィンガーウェーブとカールで全頭を作りあげます。

全員が美容師国家資格取得を目指す理由

幅広く活躍できる美容のプロを育てる!

美容師国家資格が必須な職業(美容師、まつ毛エクステ、ヘアメイクなど)はもちろん、ネイル、メイク、エステの仕事に就く際も、美容師国家資格があれば、活躍できるシーンが確実に増え、夢に近づくチャンスも多くなります。社会的信用も向上。

全員が美容師国家資格取得を目指す理由

support

就職セミナー

就職に対する心構えやマナー、意識の改革に向けたセミナーを実施。

個別指導

就職希望・進路希望調査、本人・保護者面談、面接指導、履歴書作成などを個別に指導。

サロン見学の実施

自分の目指すサロン・企業を絞り込む。

企業からの信頼

創立70年の伝統と実績と先輩たちの業界に対する情熱や人間性、仕事ぶりが評価された結果です。

company

県 外 県 内
・HAIR & MAKE UP LAURENT
・資生堂美容室(株)